ЕБРР покупает 25% плюс одна акция белорусского РРБ-Банка

0
67

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирует в ЗАО "Акционерный банк реконверсии и развития". Об этом говорится в сообщении ЕБРР.

Соответствующее соглашение о приобретении миноритарного пакета акций РРБ-Банка уже подписано. "ЕБРР приобретет 25% плюс одна акция в этом быстро растущем банке, что является третьим по счету инвестированием ЕБРР в белорусскую банковскую систему, 75% которой принадлежит государству", – отмечается в пресс-релизе.

По мнению экспертов ЕБРР, инвестиции РРБ-Банка помогут укрепить бухгалтерский баланс, а также запустить согласованную программу институционного строительства, нацеленную на улучшение бизнес-процессов, эффективности и корпоративного управления. Это также будет содействовать развитию программ по финансированию мелких сделок, малого бизнеса и программ по микрофинансированию.

"Это важная веха, которая облегчит доступ банка к международным рынкам капитала и откроет долгосрочное финансирование ЕБРР, предназначенное для кредитования микро-, малого и среднего бизнеса", – сказал глава представительства ЕБРР в Беларуси Валдас Виткаускас, сообщает БЕЛТА.

Кредит в размере $3 млн., который ранее ЕБРР предоставил белорусскому РРБ-Банку для развития кредитования микро-, малого и среднего бизнеса, был успешно распределен между более чем 100 клиентами.

Банк реконверсии и развития был основан в 1994 году. В конце второго квартала 2008 года он занимал 18-ю позицию среди 27 банков Беларуси по объему активов и 19-е место по акционерному капиталу.

Первую сделку по приобретению пакета акций в белорусской банковской системе ЕБРР совершил с Приорбанком. ЕБРР недавно продал оставшиеся акции стратегическому партнеру Приорбанка – RZB Group. ЕБРР также является одним из 8 учредителей Белорусского банка малого бизнеса, который открылся в Минске в сентябре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here