Эксперт: Беларуси в Африке нужна нефть

0
243

Главный редактор журнала "Валютное регулирование и ВЭД" Владимир Артюгин считает, что Беларусь будет пытаться получить наибольшую выгоду от сотрудничества с Африкой именно в нефтяной сфере. 

 
"Заявление Лукашенко по поводу более активного сотрудничества со странами Африки, в частности с Нигерией, можно расценивать как подтверждение намерений найти на африканском континенте альтернативные источники нефти. Ведь мы можем предложить технику, наш опыт по разработке месторождений и специалистов. Я бы сказал, что это попытка найти себя там, где мало кто хочет себя искать", — в интервью порталу naviny.by заявил Владимир Артюгин.
 
Напомним, что на днях президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова создавать целый белорусский островок на эфиопской земле. 
 
"Мы уже прозондировали почву. Там непочатый край работы, и мы ищем опорные точки", — заявил Лукашенко. 
 
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера (Украина) Олега Устенко считает, что не нефть, а продукты питания являются большей перспективой для Беларуси в Африке.
 
"Население в ряде стран Африки продолжает расти, как, впрочем, и доходы. Жители африканских стран переориентируются в сторону более калорийных товаров, начинают потреблять больше мяса. Поэтому все, что касается пищевой промышленности и сельского хозяйства, представляет интерес для Африки", — полагает он. 
 
По мнению Олега Устенко, африканский континент интересен для Беларуси в сфере машиностроения. 
Но при этом эксперт отмечает, что наибольшего эффекта в завоевании африканского континента Беларусь может добиться в связке со своими соседями — Россией и Украиной.
 
"Учитывая ту технологическую цепочку, которая проложена между нашими странами, можно было бы выстраивать совместную активную маркетинговую политику и продвигать свои товары. Возможностей для этого много", — отметил эксперт.
 
Но наращивание экспорта в Африку — это пока единственная перспектива для Беларуси в краткосрочном периоде, считает Устенко. А все потому, что в большинстве африканских стран нестабильны инвестиционный климат и законодательство.
 
"Можно, конечно, вкладываться и в какие-то в долгосрочные проекты, но тогда горизонт инвестирования должен быть куда больше, чем те 5-10 лет, на которые обычно ориентируются наши страны. Если, например, принято решение вложиться в СП в Африке по производству продукции машиностроения, станков, то надо рассчитывать на горизонт инвестирования лет в 20. А это сложно", — констатирует эксперт. 
 
Кроме того, активному продвижению на рынках Африки мешают частые военные конфликты, высокий уровень коррупции, административные барьеры.
 
"Несмотря на то, что в рейтинге Всемирного банка африканские страны по условиям ведения бизнеса находятся на неплохих позициях, на практике совсем другая картина", — подчеркнул Устенко. 
 
Владимир Артюгин, в свою очередь, отмечает, что на более спокойных и интересных рынках все давно поделено, "и не с нашими технологиями на эти рынки выходить. Да, там рискованно. Кто-то уходит, и есть возможность занять их место и заработать деньги. В Латинской Америке, например, мы что-то для себя нашли, значит, можем и в Африке попытаться. Не думаю, что Беларусь ждет большой провал, но и больших успехов ждать также не стоит".