Эксперт: Минск начинает свою игру в Центральной Азии

0
101

Предоставление со стороны Александра Лукашенко убежища Курманбеку Бакиеву — старт какой-то игры со стороны Беларуси. Таким мнением поделился российский политолог Михаил Ремизов. По его словам, "для Минска нынешняя ситуация может быть стартом игры за влияние в Центральной Азии".
 
"Несомненно, здесь мы видим определенный расчет политика. Во-первых, влияние Бакиева в Киргизии даже после его ухода с президентского поста — не нулевое. Он представитель влиятельного клана, который имеет сильные позиции на юге страны. Если в Киргизии будет формироваться полицентричная модель или даже парламентская республика — что совершенно не факт, так как новый лидер государства Роза Отунбаева также является политиком с выраженными тоталитарными наклонностями, — то вполне вероятно, что группа Бакиева будет иметь там свою долю влияния", — считает эксперт.
 
"Другой момент заключается в том, что Беларусь вообще превращается в своего рода политический оффшор, куда стремятся беглецы и где стараются закрепиться внерегиональные игроки, стремящиеся таким образом проникнуть в Европу, например, Китай и Венесуэла. При всем различии масштабов здесь есть определенная параллель. Мы видим, что президент Беларуси фактически разыгрывает эту стратегию европейского политического оффшора", — приводит слова политолога ИА REGNUM.
 
Также Михаил Ремизов обратил внимание на отсутствие особых проблем для белорусского президента в отношениях с временным киргизским правительством. "Я не думаю, что это решение отрежет Минску возможность сотрудничества с новым правительством Киргизии. Возможно, оно, наоборот, создаст интерес со стороны последнего — у Минска будут на руках определенные карты, а спорная легитимность нового киргизского режима — это очень уязвимая болевая точка, на которую можно давить", — заключает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here