Эксперт объяснил затягивание создания в Беларуси агентства инвестиций и приватизации

0
107

Затягивание создания в Беларуси Национального агентства инвестиций и приватизации связано с тем, что новая структура может нести своеобразную угрозу государственной системе принятия решений. Таким мнением поделился экономист Сергей Чалый.
 
"Агентство приватизации должно заниматься организацией продажи предприятий на открытых конкурсах с участием иностранных инвесторов. Это угроза всей системе принятия решений, при которой все делается кулуарно, в результате личных переговоров и индивидуальных соглашений с инвесторами. Мы ведь, к примеру, не знаем, почему в центре Минска без конкурса в три раза дешевле кадастровой стоимости продается земля Оману", — сказал Сергей Чалый.
 
Эксперт полагает, что в нынешнем году при участии создаваемого агентства приватизации будут проданы пять ОАО из ранее утвержденного президентом Беларуси перечня, хотя выставить их акции на продажу обещали еще в феврале, передает "Завтра твоей страны".
 
"Но опять же, формально предприятия будут приватизированы, но, по сути это может выглядеть как издевательство над требованиями МВФ. Ведь МВФ обещали провести пилотную приватизацию пяти крупных предприятий, продав контрольные пакеты иностранным инвесторам на открытых прозрачных конкурсах", — отметил Сергей Чалый.
 
По словам экономиста, в итоге выбрали "в лучшем случае средние, если даже не мелкие предприятия". "Да и речи о продаже контрольных пакетов не идет".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here