Эксперт: ожидать перехода на российский рубль в Беларуси не стоит

0
97

Несмотря на то, что на финансовом рынке Беларуси сложилась тяжелая ситуация, ожидать перехода на российский рубль пока не стоит. Таким мнением поделился главный редактор белорусского журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко. По его словам, причина кроется в политическом нежелании руководства республики идти на такой шаг.
 
Вместе с тем, Сергей Шиптенко подчеркнул, что фактически российский рубль стал таким же средством накопления в Беларуси, как доллар и евро. "В этих валютах белорусы ведут накопления, в этих валютах происходят расчеты на "черном рынке" наличной валюты", — отметил эксперт.
 
Он также напомнил, что речь о введении единой валюты Союзного государства шла еще более десяти лет назад. "Уже тогда казалось, что интеграция Беларуси и России воплотится в конфедеративное устройство действительно единого государства: с единым эмиссионным центром и единой валютой, общей границей и армией, союзными органами госуправления. Но этим ожиданиям не суждено было сбыться", — приводит слова эксперта ИАREGNUM.
 
В нынешних же условиях, считает Сергей Шиптенко, сама ситуация подталкивает политическое руководство Беларуси и России к развитию взаимовыгодного сотрудничества, кооперации и дальнейшей интеграции во всех сферах. "Поэтому присвоение российскому рублю статуса валюты Союзного государства, наверное, оптимальный вариант на данный момент. Если не выявится неких чрезвычайных затруднений с его использованием, то с изобретением "союзного рубля" можно будет повременить", — заключил эксперт.