Эксперты ЕС: ответственность за начало войны на Кавказе несет Грузия

0
117

Международная комиссия под эгидой ЕС пришла к выводу, что ответственность за начало военных действий в Южной Осетии несет официальный Тбилиси. Москва в докладе обвиняется в эскалации конфликта.
 
Комиссия во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тальявини официально приступила к работе в начале декабря 2008 года. Целью ее работы являлось объективное выяснение причин и обстоятельств, которые привели к возникновению военного конфликта на Кавказе в начале августа прошлого года.
 
21 сентября в Брюсселе руководитель миссии ЕС Хансйорг Хабер заявил, что доклад о причинах российско-грузинского конфликта будет опубликован до конца сентября. Однако уже в понедельник журнал Spiegel обнародовал утечки информации о выводах, к которым пришла группа экспертов Евросоюза.
 
В преддверии скорой публикации доклада миссия наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) решила усилить свои патрули. "Мы усилим свои патрули на период перед ожидаемой в ближайшие дни публикацией доклада", — сообщил на пресс-конференции в Брюсселе глава МНЕС Хансйорг Хабер.
 
Он подчеркнул, что роль этих патрулей "чисто профилактическая". Публикация доклада ожидается на следующей неделе, сообщил источник ЕС в Брюсселе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here