Эксперты объяснили быстрое обесценивание белорусского рубля

0
120

Скорость падения белорусской валюты обусловлена кредитно-денежной политикой, которая проводится в Беларуси. Таким мнением поделился экономист Леонид Заико. "Я имею в виду то, что проблемы решаются за счет включения печатного станка. Таким образом, увеличивается денежная масса, как следствие – инфляция, цены растут, а рубль по отношению к другим валютам падает ", – считает эксперт. 

"Помимо инфляции есть еще и другие инструменты денежной политики, которые влияют на курс. Например, Нацбанк, чтобы поддержать белорусский рубль по отношению к доллару, только за январь продал почти на полмиллиарда долларов больше, чем купил. И если нам кредитов не дадут, то придется включать печатный станок в большей степени. Тогда нас ждет дальнейшее обесценивание белорусского рубля", – отметил Леонид Заико.
 
Обозреватель газеты "Белорусы и рынок " Владимир Тарасов также связывает обесценивание белорусской валюты с работой "печатного станка ".
 
"Дело в том, что в конце 90-х годов наши соседи, в том числе Россия, начали ужесточать денежно-кредитную политику и снижать инфляцию. А у нас продолжалась инфляция, потому что Нацбанк продолжал печатать много денег, и таким образом мы поддерживали экономику. Это и приводило к обесцениванию белорусского рубля ", – заявляет эксперт.
 
Как ранее сообщал Капитал, курс доллара США по итогам прошедших 25 марта биржевых торгов обновил исторический максимум и составил 3.002 рубля, увеличившись на 17 рублей по сравнению с предыдущим значением.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here