Геращенко: масштаб девальвации белорусского рубля зависит от Кремля

0
149

Сложно судить о масштабах возможной девальвации в Беларуси, но с уверенностью можно сказать, что она зависит от отношений официального Минска с Кремлем. Таким мнением поделился Виктор Геращенко председатель Центробанка России в 1992-1994 и в 1998-2002 годах.
 
"В том, как должен действовать наш Национальный банк, многое зависит даже не от каких-то объективных экономических факторов, а от попыток, так сказать, "поднажать" с нашей, восточной стороны", — заявил эксперт в интервью Еврорадио.
 
В вою очередь бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич посоветовал, как наименее болезненно провести девальвацию национальной валюты. "Если в переполненной долларами стране создать дефицит рублей — белорусская национальная валюта подкрепится, и неизбежная девальвация не ударит так больно, как могла бы. Хотя последствия обесценивания рубля целиком предсказуемы", — считает эксперт.
 
"Это ухудшит уровень жизни. Рублевые вклады подешевеют на 20-30%. Но на это надо идти. Ведь не ждать же чудес! Разве это имеет смысл — взять у России очередной кредит и снова его проесть?" — отметил экономист.