Горваль: ответственность застройщиков жилья будет увеличена

0
115

Ответственность заказчика и подрядчиков строительства жилья должна быть увеличена. Об этом заявил начальник управления жилищного строительства министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. По его словам, это связано с необходимостью усилить контроль граждан за ходом строительства жилья, которое они финансируют, а также повысить ответственность заказчика и подрядчика за результаты своей работы.
 
"Мы внесли предложение, согласно которому в случае передачи ЖСК функций заказчика строительства иной организации ЖСК вправе осуществлять контроль за ходом строительства жилого дома, его стоимостью, состоянием расчетов с подрядчиками, производить иные действия, направленные на своевременное обеспечение ввода жилого дома в эксплуатацию, в том числе с привлечением инженерных организаций", — отметил чиновник.
 
Александр Горваль также сообщил, что Минфин подготовил проект постановления правительства, определяющий порядок выпуска и обращения жилищных строительных облигаций. "Облигации могут быть одним из трех видов договора при строительстве жилья наряду с договором долевого строительства и договором строительства жилья в составе застройщика (ЖСК)", — цитирует слова чиновника telegraf.by.
Александр Горваль также сообщил, что по итогам первого полугодия 2009 года в Минске построено 39% от годового задания строительства жилья.
 
Чиновник отметил, что основной причиной отставания является нехватка строительных мощностей: "Долгое время серьезных объемов строительства в столице не создавалось. Все шло по пути интенсификации материальной базы, из нее уже практически все выжали". Еще одной проблемой, считает Александр Горваль, является нехватка площадей, "чтобы строить такие огромные жилые массивы".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here