Госдеп США ввел санкции против Белоруснефти

0
132

29 марта Госдепартамент США заявил о введении санкций против ПО "Белоруснефть". Как следует из официального сообщения Госдепа, причиной такого шага послужило участие белорусской компании в иранском нефтяном секторе.
 
В заявлении внешнеполитического ведомства США говорится, что "один из ключевых элементов нашей стратегии фокусируется на иранских мощностях по добыче нефти и газа, которые, как признается в резолюции Совета безопасности ООН № 1929, Иран использует для финансирования своей деятельности по распространению [ядерного оружия], а также для маскировки импорта товаров двойного назначения".
 
По мнению американской стороны, "Белоруснефть" нарушила Закон о санкциях в отношении Ирана 1996 года, дополненным Законом о всеобъемлющих санкциях в отношении Ирана, привлечении к ответственности и дивестировании 2010 года, сообщает БелаПАН.
 
По данным Гослепа, в 2007 году ПО "Белоруснефть" заключило контракт на 500 млн. долларов с иранской NaftIran Intertrade Company для разработки нефтяного месторождения Джофейр. В то время как введение санкций предусматривается при инвестировании более 20 млн. долларов.
 
Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что речь идет о четырех видах санкций. Это — запрет на поддержку экспорта от Экспортно-импортного банка США, на получение экспортной лицензии от правительства США, на получение от частного американского банка кредита более чем на 10 млн. долларов в течение года, а также на подписание контрактов с правительством США.