По его словам, в ходе начала выполнения Плана приватизации на 2011-2013 годы Государственный комитет по имуществу столкнулся с нежеланием отдельных руководителей предприятий и представителей органов госуправления проводить разгосударствление некоторых предприятий. "Мы увидели очень много противников приватизации у нас в стране, — сказал Кузнецов. – В первую очередь это директора предприятий, акции которых выставлены на продажу. При этом их поддерживают руководители министерств и ведомств".
По мнению Г. Кузнецова, в свое время многие эти директора развалили предприятия, несмотря на то что получали господдержку. "А сейчас, видимо, они поняли, что может быть, когда на предприятие придет новый собственник: он вложит в развитие свои деньги, заплатит государству за это предприятие и будет ждать прибыли и дивидендов. И если руководитель не сможет получать прибыль, новый собственник будет освобождаться от таких директоров", — сказал он. "Мне кажется, это почувствовали директора, и они сегодня начинают будоражить коллективы, запугивать работников, срывать конкурсы и аукционы", — добавил председатель ГКИ.
В Государственном комитете по имуществу говорят, что так было, когда выставили на продажу пакет акций Лидского завода пищевых концентратов. Был сорван конкурс по Барановичской швейной фабрике. Сейчас в подобной ситуации находится гомельский "Элегант", "директор которого будоражит коллектив и подключает для решения своих задач профсоюзы". "А иногда директора вообще говорят, а давайте мы не будем продавать акции на аукционах. Вы лучше мне передайте эти акции. Я их сам продам инвестору. Они привыкли разваливать предприятия. Я прямо скажу, они понаворовывали немножко и еще хотят акции продать", — добавил он.
В этой ситуации, подчеркнул Георгий Кузнецов, плохо, что некоторые представители местной власти идут на поводу таких горе-руководителей. "Но мы будем идти прямо и не обращать внимание на их попискивание. Есть план приватизации, утвержденный правительством и согласованный с президентом, и мы намерены ему следовать", — сказал он.
Тем не менее, несмотря на эти проблемы, продажи госпакетов акций осуществляются: уже было продано десять предприятий. В июле еще пройдут аукционы. Но более привлекательные активы планируется начинать выставлять на продажу с сентября.