Комитет государственного контроля опубликовал на своем сайте список предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые будут проверены контролирующими органами в первом полугодии 2010 года.
Проверки включаются в координационные планы в зависимости от отнесения проверяемого субъекта к высокой, средней или низкой группе риска, а также на основании решения или поручения президента, в соответствии с которым деятельность конкретного субъекта подлежит проверке.
В координационный план на первое полугодие только по Минску вошло более 5,3 тыс. объектов, передает БелаПАН.
Среди них ряд банков ("Белвнешэкономбанк", "Приорбанк", "Франсабанк", "Абсолютбанк", "Белсвиссбанк" и другие), учебные учреждения (колледжи, детские сады, средние школы), концерны "Белбиофарм", "Белнефтехим", войсковые части, гаражные кооперативы, ряд управлений Мингорисполкома и ЖЭСов, некоторые институты НАН Беларуси, СМИ, промышленные предприятия ("Атлант", "Криница", Минский завод виноградных вин, Минский мясокомбинат, дрожжевой комбинат, "БелОМО" и другие), посольства Беларуси в ряде стран.
При отнесении субъектов к высокой группе риска их проверки назначаются не чаще одного раза в течение календарного года, к средней группе риска — не чаще одного раза в три года, к низкой группе риска — по мере необходимости, но не чаще одного раза в пять лет. Плановые проверки одного субъекта в течение календарного года могут быть осуществлены несколькими контролирующими (надзорными) органами только в форме совместной проверки, сообщили в КГК.