Грибаускайте: мнение о Лукашенко не изменилось

0
236

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее отношения и мнение о белорусском президенте Александре Лукашенко не изменились и остаются неоднозначными. По ее словам, ей также нелегко общаться с Лукашенко, как и с российским премьер-министром Владимиром Путиным — "с обоими непросто, они разные люди".
 
Рассуждая об отношениях между ЕС и Беларусью, литовский президент отметила, что сложно прогнозировать, как будут происходить события дальше. Вместе с тем, она выразила надежду на то, что "отношения восстановятся, а правительство Беларуси осознает свои ошибки и попытается открываться навстречу и Европе, и правам человека — так, как это было перед выборами".
 
"Общение и позиция в отношении Беларуси, а также ее руководителя были сформированы в соответствии с позицией ЕС — я не была знакома с ним лично", — заявила Даля Грибаускайте в интервью  интернет-изданию Delfi.
 
По ее словам, перед выборами в Беларуси Литва делала все возможное для того, чтобы они были как можно более открытыми и честными. Политик отметила, что "рада, что большую часть обязательств мы выполнили". "Только, конечно, последняя часть выборов разочаровала, и ОБСЕ, а также и меня", — добавила литовский лидер.
 
По словам Дали Грибаускайте, Литва сразу осудила "неадекватное применение силы" в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года. "Никто не одобряет действия против прав человека", — сказала она.