Нацбанк: валютные слухи сами по себе не появляются

0
162

Сами по себе валютные слухи не появляются. Об этом рассказал начальник управления Нацбанка Анатолий Дроздов, комментируя усиливающиеся среди белорусов слухи о девальвации белорусского рубля. "Их возникновение выгодно тем, кто хочет вызвать недовольство населения", — добавил представитель Нацбанка.
 
"Если люди массово побежали в обменники, естественно, все не смогут сразу купить валюту. Вот, смотрите, например, в обменнике обычно за день продают пять тысяч долларов. А тут люди хотят купить сразу в два-три раза больше. Естественно, банк технически за несколько минут валюту в обменник не завезет. Вот и появляется недовольство", — объяснил банкир в интервью изданию "Комсомольская правда".
 
Анатолий Дроздов описал схему распространения валютных слухов. "Сначала на различных форумах пользователи пишут о том, что у них есть компетентные знакомые, которые обладают достоверной информацией о том, когда будет девальвация. Мне всегда в таких случаях хочется спросить: про девальвацию 2009 года вы что-нибудь слышали до того, как она произошла? Нет! Такие вещи если и делаются, то делаются так, что об этом не знают соседки по этажу", — подчеркнул Анатолий Дроздов.
 
По его словам, "сейчас происходит то же самое, что в 2009 году — уже после одномоментной девальвации второго января 2009 года все с уверенностью продолжали обсуждать очередной обвал рубля". "Тогда слухи о подорожании доллара появлялись где-то раза два в месяц. Причем прогнозы были, как правило, на 1-е или 15-е число. И так почти полгода, пока над этими слухами не начали смеяться. Только тогда паника улеглась. И сейчас, я уверен, говорить о скорой девальвации будут еще не один раз", — подчеркнул начальник управления Нацбанка.