GSM-операторы Беларуси ведут переговоры о создании внутригосударственного роуминга

0
107

В Беларуси рассматривается возможность создания внутригосударственного роуминга. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр связи и информатизации Николай Пантелей.

Существует два способа сокращения расходов операторов на оказание услуг связи в агрогородках и сельской местности, сказал министр. Первый способ — построить башню и разместить там оборудование всех трех операторов, а второй путь предусматривает организацию внутригосударственного роуминга среди операторов сотовой связи. Как пояснил Николай Пантелей, схема может работать следующим образом: один оператор строит башню, завозит и устанавливает оборудование, а абоненты остальных операторов будут работать в его сети как в роуминге. "Эти переговоры сейчас ведутся между тремя GSM-операторами", — сказал он.

Руководитель ведомства отметил, что это позволит уйти от разговоров о затратности оказания услуг в сельской местности и агрогородках. "Государственная политика проводится в том направлении, что если мы позволили вести компаниям этот далеко не убыточный бизнес на территории Беларуси, то на каких-то участках они могли бы поступиться своими высокими доходами от оказания услуг в густонаселенных районах", — добавил Николай Пантелей.

По данным Минсвязи, общее количество абонентов превысило 8,1 млн. человек, сотовой подвижной электросвязью охвачено 93,5% территории Беларуси, на которой проживает 98,6% населения.

bybanner.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here