ГТК: Таможенные пошлины на ввоз автомобилей не изменятся

0
42

"В настоящее время работа по повышению таможенных пошлин на ввоз автомобилей в Беларусь в Государственном таможенном комитете не ведется. Что будет дальше – сказать трудно. Сейчас в порядке ввоза автотранспорта ничего не меняется", – сообщил начальник пресс-службы ГТК Владимир Пехтерев.

Как и было установлено ранее, если физическое лицо ввозит одно транспортное средство в течение календарного года, применяется несколько вариантов ставок таможенных пошлин и налогов. Если с момента выпуска автомобиля прошло три года и менее и объем двигателя не превышает 1,5 тыс.куб.см включительно, то применяется ставка в размере 0,6 евро за один кубический сантиметр, свыше 1,5 тыс. куб.см, но не более 2,5 тыс. куб.см – 0,7 евро, свыше 2,5 тыс. куб.см – 0,75 евро.

На ввоз автомобиля в возрасте от трех до десяти лет включительно с объемом двигателя до 1,5 тыс. куб.см включительно действует ставка в размере 0,35 евро за один кубический сантиметр, свыше 1,5 тыс. куб.см, но не более 2,5 тыс. куб.см – 0,4 евро, свыше 2,5 тыс. куб.см – 0,6 евро. Если с момента выпуска машины прошло от десяти до 14 лет включительно, то независимо от объема двигателя применяется единая ставка в размере 0,75 евро, более 14 лет – два евро.

«Необходимо отметить, что ввоз более чем одного транспортного средства по поручению лица, не выезжавшего за пределы Республики Беларусь, рассматривается как предпринимательская деятельность», – сказал Владимир Пехтерев.

Как сообщалось, с 13 января текущего года в России вступило в силу постановление правительства об увеличении таможенных пошлин на автомобили иностранного производства. Пошлины повышены до 30-35% от таможенной стоимости с пропорциональным увеличением специфической ставки, исчисляемой в евро в зависимости от объема двигателя .

telegraf.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here