IBM заявила о намерении расшифровать геном человека за тысячу долларов

0
106

 

IBM намерена создать технологию и соответствующее аппаратное обеспечение, способное поставить технологию расшифровки генетических данных на поток, существенно снизив стоимость этой операции. Как заявляют в компании, речь идет об одной тысячи долларов.
 
В IBM говорят о разработках "наносеквенсера ДНК" или чипа, похожего на процессоры в компьютерах, решающего одну задачу — работу с данным о человеческой ДНК. Сейчас данный проект находится на стадии исследования и проектирования "ДНК-транзисторов" — своего рода строительных блоков нового процессора для расшифровки ДНК, пишет CyberSecurity.
 
Многие ученые называют расшифровку генома человека решением многих проблем, связанных со здоровьем. Так, если у врача окажутся полностью расшифрованные генные данные пациента, то при наличии некоторого программного обеспечения, времени и знаний, медик запросто может сказать к каким заболеваниям предрасположен пациент, какие скрытые недуги проявятся у него с возрастом.
 
В корпорации говорят, что разработкой ДНК-процессора занимается группа ученых из четырех областей — нанопроизводства, микроэлектроники, физики и биологии. Все им предстоит создать мастер-технику, при помощи которой молекула ДНК, толщина которой не превышает трех нанометров (в 50 000 раз тоньше человеческого волоса), будет размещаться в специальных "нанопорах" процессора и подвергаться анализу. Специалисты говорят, что новый процессор может стать квинтэссенцией таких областей знаний, как химия, биология и сверхточная микроэлектроника.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here