Исполком СНГ и МФГС создадут информационный портал Содружества

0
99

Меморандум о взаимодействии между Исполнительным комитетом СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС) подписан сегодня в Москве. Об этом сообщил пресс-секретарь фонда Александр Калугин.

Меморандум конкретизирует основные направления сотрудничества межгосударственных структур, пояснил он. В ближайшее время Исполком СНГ и МФГС намерены реализовать целый ряд совместных мероприятий, в том числе создание информационного портала Содружества. Документ призван способствовать дальнейшему углублению интеграционных процессов в Содружестве, направлен на реализацию Концепции его дальнейшего развития, на совершенствование инструментов взаимодействия, включая формирование современной правовой базы.

Александр Калугин отметил, что МФГС уже имеет аналогичный рамочный документ о сотрудничестве с ЮНЕСКО, благодаря которому осуществляются совместные проекты в области музейного дела, профтехобразования и художественного образования в СНГ.

Сегодня в Москве также состоялось подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и МФГС об условиях его пребывания на территории России. Соглашение заключено в соответствии с обязательствами, взятыми Россией, по обеспечению благоприятных возможностей для эффективной деятельности МФГС в интересах развития гуманитарного сотрудничества в СНГ. Российская сторона уже предоставила фонду для размещения его штаб-квартиры здание в Москве, а также выделила средства на его проектную деятельность и содержание исполнительной дирекции.

В 2008 году при поддержке Фонда было реализовано около 70 гуманитарных проектов в сфере культуры, науки, образования, молодежных связей и др. Их инициаторами и исполнителями являлись в основном профессиональные, творческие, культурно- и научно-образовательные организации в странах СНГ — членах фонда, их межгосударственные союзы и объединения. В текущем году у МФГС запланировано более 90 проектов, в том числе в связи с Годом молодежи в СНГ, объявленным по решению глав государств Содружества.

МФГС создан решением Совета глав правительств СНГ 25 мая 2006 года в Душанбе семью государствами — членами СНГ: Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 2008 году к Договору о фонде присоединился и Азербайджан.

bybanner.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here