ПВТ Беларуси рассчитывает на участие в проектах «Восточного партнерства»

0
94

Парк высоких технологий (ПВТ) Беларуси рассчитывает на участие в проектах программы Евросоюза "Восточное партнерство". Об этом сообщил сегодня журналистам на конгрессе по технологиям информационного общества "Тибо-2009" директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

"Мы, естественно, очень поддерживаем инициативу ЕС "Восточное партнерство". Важна интеграция Беларуси в мировую экономику, особенно в таких направлениях, как инновационная политика и высокотехнологичное производство", — отметил руководитель ПВТ.

По его словам, основными направлениями, которые могли бы быть реализованы по программе "Восточное партнерство", являются создание бизнес-инкубаторов для поддержки малого и среднего инновационного бизнеса, виртуального бизнес-инкубатора на базе ПВТ, где будут представлены все разработки стран-партнеров. В этом случае возможна поддержка со стороны этих государств, а также доступ к венчурному финансированию. Идея заключается в том, что некая начинающая компания, имеющая идею, разработку, приходит регистрироваться в парк, экспертный совет рекомендует ее для бизнес-инкубатора, ПВТ выставляет проект на виртуальную бизнес-площадку, и партнеры — венчурные фонды, с которыми планируется подписать соглашения, вкладывают деньги в разработку, продвижение и маркетинг технологии в случае, если находят ее перспективной.

Кроме того, одним из направлений сотрудничества может стать образование. В первую очередь это обучение иностранным языкам и переобучение по перспективным специальностям. Предполагается организовать программу "train the trainers", где будут обучаться преподаватели-тренеры из стран-партнеров, что "мы также хотим предложить в рамках европейской программы", сказал Валерий Цепкало.

"И самое главное — это развитие информационного общества. Есть три этапа развития такого общества, и мы находимся на первом этапе. Несмотря на выделенные из бюджета средства у нас даже сайты некоторых госорганов не отвечают современным требованиям, даже в просто информационном смысле", — подчеркнул он.

bybanner.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here