В торговой сети Беларуси нет загрязненного радионуклидами мяса и молока

0
89

В торговой сети Беларуси нет загрязненного радионуклидами мяса и молока. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский.

"Нет ни одной пробы мяса или молока, которое бы поступило в торговую сеть с превышением нормы загрязнения радионуклидами", — заверил он. По словам Анатолия Загорского, 95% молока, производимого на загрязненных территориях, содержит радионуклид цезия в пределах до 50 Бк при допустимой норме 100 Бк. В отношении мяса показатели еще лучше: почти во всем мясе содержание радионуклидов не превышает 160 Бк при республиканской норме в 500.

Заместитель начальника департамента отметил, что производимая на загрязненных территориях продукция, в том числе специализации сельскохозяйственных предприятий, соответствует международным стандартам. Это, по его мнению, свидетельствует о результативности тех мер и затрат, которые государство вкладывает в сельскохозяйственную отрасль на загрязненных территориях. Всего в 2009 году на защитные мероприятия в сельском и лесном хозяйстве, дезактивацию загрязненных территорий планируется выделить до Br180 млрд.

Анатолий Загорский привел пример России, где с 1993 года начали снижать затраты на сельское хозяйство в загрязненных районах. В результате уже в 1998 году объем сельскохозяйственной продукции с превышением допустимой нормы содержания радионуклидов увеличился в 10 раз по сравнению с 1992 годом.

В настоящее время на загрязненных впоследствии катастрофы на ЧАЭС территориях в Беларуси проживают около 1,3 млн. человек. 2614 населенных пунктов находятся в зоне загрязнения более 1 кюри на 1 кв.км. При этом в зоне загрязнения более 15 кюри на 1 кв.км проживают около 3 тыс. человек., в том числе около 40 детей до 17 лет. Это зона первичного последующего отселения — (30-40 км от реактора), которая согласно законодательству относится к зоне добровольного отселения. "В основном там живут пожилые люди, и более высокая смертность среди этой категории населения не связана с радиацией. Это их право проживать там, и в любом случае эти граждане обеспечиваются медицинским, коммунальным другими видами обслуживания и не остаются обделенными", — отметил замначальника департамента.

Он привел цифры естественной убыли населения за последние три года. В зоне загрязнения от 1 до 5 кюри на 1 кв.км естественная убыль населения составила 0,7%, в зоне загрязнения 15-40 кюри — 21%/

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here