Исследование: лихачи уменьшают количество пробок

0
102

Согласно исследованию, проведенному шведскими учеными, водители, превышающие скоростной режим на дорогах, способствуют уменьшению пробок. "Если большая часть водителей соблюдает ПДД, а некоторая часть – игнорирует их, то вероятность образования пробок минимальна", – заявил Петер Минхаген, который занимался этим проектом.
 
Была построена модель: изначально в ней все участники двигались, соблюдая ПДД, каждый в своем ряду и не превышая скорость. Затем в систему добавляли нарушителей – они метались, подобно молекулам, между рядами, обгоняли справа, сильно превышали скорость.
 
При увеличении их доли вероятность дорожных заторов снижалась, правда, до определенных пределов. Минимальная вероятность появления пробок была при соотношении "лихачей" и "чайников" 40 к 60 соответвтенно. При дальнейшем увеличении количества нарушителей процессы на дороге уже становились слишком хаотичными, передает PhysicsCentral.com.
 
Как пояснили ученые, пробки на проезжей части возникают из-за скопления большого количества машин на одном участке. А нарушители ПДД, появляясь на дороге, вносят возмущение в поток, не позволяя создаваться большим группам. Например, на 2-полосной дороге "гонщики", постоянно перестраивающиеся из ряда в ряд, не дают выстроиться длинной цепочке машин, которая неминуемо приводит к пробке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here