Минэкономики: доля сферы услуг в ВВП Беларуси составила 43,1%

0
85

В первом полугодии 2009 года доля сферы услуг в ВВП Беларуси составила 43,1%. Об этом сообщил министр экономики Беларуси Николай Зайченко. По его словам, наиболее высокими темпы роста объемов услуг в январе-июне 2009 года были в сфере банковской деятельности, операций с недвижимым имуществом, связи.
 
Ниже уровня прошлого года были объем экспорта услуг, объем перевозок грузов автомобильным транспортом, железнодорожным транспортом, платные услуги населению, услуги, оказываемые гостиницами. Минэкономики также не удовлетворено темпами развития физической культуры и спорта, туристических и экскурсионных услуг, жилищно-коммунальных и санаторно-оздоровительных услуг, сообщает БелТА.
 
Также Николай Зайченко сообщил, что экспорт услуг в январе — мае 2009 года сократился на 22,6%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года при задании роста на 20%.
 
Как констатировал министр, динамика снижения экспорта услуг менее значительна, чем экспорта товаров, но "это слабое утешение, так как именно за счет роста экспорта услуг должно было компенсироваться падение экспорта товаров". Сальдо внешней торговли услугами по итогам января-мая ухудшилось на 177,6 млн. долларов.
 
Среди объективных причин снижение объемов оказываемых услуг глава Минэкономики назвал сложную экономическую ситуацию и снижение деловой активности, низкие темпы развития промышленности. "Недостаточность финансовых ресурсов в производственной и непроизводственной сфере привели к сужению спектра и объема поглощаемых услуг", — констатировал Николай Зайченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here