Исследование: жизнь на Земле зародилась благодаря яду

0
108

Исследователи из Геофизической лаборатории при Научном институте Карнеги в Вашингтоне выдвинули гипотезу, согласно которой жизнь на планете могла зародиться благодаря веществу, которое принято считать ядом – формальдегиду. Ученые высказали предположение, что именно формальдегид лежит в основе органических молекул.
 
С целью проверить, действительно ли это вещество сыграло такую значимую роль, исследователи провели эксперимент. В результате они получили соединения, имеющие общие черты с тем, что было найдено на хондритных метеоритах, в образцах с кометы 81P/Wild 2, передает РИА "Новости".
 
"Вероятно, мы обязаны нашим существованием межзвездному формальдегиду. Но самое парадоксальное в том, что этот ядовитый химикат несовместим с жизнью, в создании которой он же и принимал наипервейшее участие", — заявил один из авторов эксперимента Джордж Коди.
 
Дело в том, что молекула формальдегида состоит из атомов углерода, кислорода и водорода — веществ, необходимых для жизни.
 
Ученые также не исключают, что эта химическая реакция могла участвовать и в формировании многих первичных органических соединений в космосе. Весьма вероятно, что формальдегид стал основным источником углерода, найденного в составе простых небесных тел Солнечной системы, заключил Джордж Коди.