СМИ: на стороне Каддафи воюют сотни белорусов

0
148

В Ливии в настоящее время находятся несколько сотен военных специалистов из Беларуси, приехавших в страну по личной инициативе. Об этом пишет издание "Комсомольская правда" со ссылкой на одного из таких офицеров. По его словам, эти советники не принимают непосредственного участия в сражениях, но постоянно находятся на боевых рубежах.
 
Офицер, назвавшийся Михаилом, рассказал, что многие нынешние наемники из Беларуси служили в Афганистане, а потом проходили службу в элитных частях Минобороны Беларуси. Часть офицеров обучалась на базе российских подразделений спецназа.
 
Со слов офицера также стало известно, что за свои услуги армии Джамахирии белорусские офицеры получают около 3000 долларов в месяц.
 
По информации издания, именно белорусские советники подсказали командованию ливийской армией мобильную тактику борьбы как с повстанцами, так и с налетами авиации НАТО.
 
В свою очередь белорусский военный атташе в Триполи Игорь Качугин сообщил изданию, что официально в Ливию военные специалисты из Беларуси не направлялись. По его словам, военные заключали частные контракты, не имеющие к государственным никакого отношения.