Источник: Россия не собирается помогать Беларуси задаром

0
125

Россия не собирается помогать Беларуси задаром, безотчетно давать деньги и накачивать ее дополнительными финансовыми средствами. Об этом заявил высокопоставленный российский чиновник. "Любые программы должны быть транспаретны и основываться на экономических выкладках", — добавил источник.
 
На данный момент внешний долг Беларуси составляет более 10 млрд. долларов, и государство нуждается в кредитах для покрытия дефицита торгового баланса. Данный показатель, по информации Белстата, за январь-март 2011 года составляет 3,5 млрд. долларов.
 
В свою очередь министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Беларусь до 2014 года приватизирует активы на общую сумму в 7,5 млрд. долларов. "Это соответствует условиям кредитной программы Евразийского экономического сообщества", — приводит слова министра РИА "Новости".
 
Алексей Кудрин добавил, что в этом году ЕврАзЭС предоставит официальному Минску 1,24 млрд. долларов кредита.
 
Российский вице-премьер пояснил, что именно такую сумму из планируемого трехмиллиардного кредита ЕврАзЭс собирается выделить белорусскому руководству в 2011 году, а первый транш должен составить 800 млн. долларов. Окончательное решение государства-участники сообщества примут четвертого июня, в ходе встречи министров финансов стран СНГ.