К страхованию ответственности турбизнес относится настороженно

0
148
Туристический бизнес не особенно радуется инициативе Минспорта по введению страхования ответственность туристических операторов за качество оказываемых услуг.
 
Соответствующее предложение Министерство спорта уже вынесло на рассмотрение правительства. Об этом сообщил директор департамента по туризму министерства Вадим Кармазин накануне Нового года.
 
По мнению Минспорта эта мера будет защищать права потребителей в случае неоказания им туристических услуг или оказания их ненадлежащего качества. Также чиновники связывают это с тем, что после отмены 1 января 2011 года лицензирования туристической деятельности на рынке появилось много сомнительных игроков, которые практически никем не контролируются.

"Многие из профессионалов отнюдь не возражают против лицензирования. Они согласны, что нужно наводить порядок, должна быть ответственность. После отмены лицензирования многие начали открывать турбюро при заводах, организациях и т.д. И никто не знает, сколько их. Один из методов проверки их состоятельности – сертификация. Она у нас необязательная, но многие турфирмы вынуждены получать сертификаты, чтобы с ними работали посольства. В идее страхования ответственности есть рациональное зерно, но нужно найти оптимум, чтобы не монополизировать рынок и не убить частную инициативу", — в интервью "Ежедневнику" говорит председатель Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.

Беспокойство, по словам Валентина Цехмейстера, вызывает сумма страхового взноса. В Европе она может достигать 200 тысяч евро. Но в Беларуси в таком случае будет сложнее небольшим компаниям.

 
"Если сумма будет значительной, то стоит ожидать, монополизации рынка туруслуг. Свобода предпринимательства в этом случае гасится. А на белорусского рынке существует опасность потери национальных операторов из-за присутствия крупных иностранных игроков. Таких как "Пегас", "Туристик" и т.д. Вот они-то сумеют эту сумму изыскать. И наши компании в конечном итоге погаснут. В таком случае операторская функция быть хозяевами турпродуктов на своей земле придет к упадку", — говорит он.


(Интервью с председателем Республиканского союза туристических организаций Валентином Цехмейстером читайте в субботнем выпуске Belarus Business Weekly).
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, Министерство спорта и туризма страны внесло предложение правительства по отмене визового режима при въезде в Беларусь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here