Как поговорить с ребенком перед усыплением питомца

0
226

Дети — очень ранимые существа. Это касается и маленьких, и подростков. Это потом они вырастут, станут сдержаннее, а их сердце отшлифуется жизнью и обстоятельствами. Но в раннем и подростковом возрасте их чувства накалены до предела. И любое событие может стать для них катастрофой. Как например, смерть любимого питомца.

Кончину всеобщего любимца тяжело переживают все: и хозяин, и его дети. Но несмотря на юный возраст, дети прекрасно все понимают. И знают, что скоро их любимец покинет этот мир. Они далеко не глупые и прекрасно все чувствуют.

Но даже если знаешь, что эвтаназия — вынужденная мера, правильные слова для разговора подобрать очень трудно. Как же поговорить с ребенком перед эвтаназией? Что именно сказать и что делать:

  • Постарайтесь избежать лишних эмоций. Дети все считывают «на раз»: не дай бог, они увидят ваши слезы — истерик не избежать.
  • Не используйте «смертные» слова: болен, умрет, смерть. О кончине можно сказать и более мягко.
  • Вряд ли ребенок захочет присутствовать на процедуре, но это не значит, что ему нужно лгать. Даже если он не знает, про эвтаназию, не надо говорить, что питомец «убежал погулять и не вернулся» или «улетел». Дети никогда не простят вам этого.
  • Опирайтесь на возраст ребенка. Совсем маленькому можно сказать, что его любимец скоро поселится на облаке и встретит старых друзей. Подростку — не лгать и сказать все, как есть. Что понимаете его чувства и т. д. И когда он будет готов, при желании можно завести нового друга.
  • Если ребенок вдруг заплачет, обязательно пожалейте его. Конечно, вам тоже тяжело, но у детей эмоции выражены ярче.
  • Когда он успокоится, можете ненадолго отвлечь его сходив на прогулку или в детский развлекательный центр.
  • Уважайте его мнение: если ребенок все понял и желает присутствовать при усыплении, дайте ему эту возможность. Пусть лучше он увидит все сам и скажет что-нибудь на прощание, чем будет корить себя за недосказанность.

Усыпление животных — одна из самых популярных и необходимых процедур, помогающая избавить питомца от мучений. Она недорогая и по длительности занимает около получаса. Чтобы сделать ее как полагается, необходимо выбрать нужную клинику и специалиста.

В крупных городах проблем с выбором клиник нет. Достаточно вбить в поиск соответствующий запрос и увидеть ответы. Где-то проводят только эвтаназию, где-то — кремацию, а некоторые проводят все и сразу: усыпление животных, процедуру кремации, доставку урны с прахом на дом. Выбирая клинику, можно растеряться из-за стоимости процедуры и других нюансов, но из-за этого не стоит волноваться. Во многих клиниках, и новичках, и более опытных, цена усыпления — не дороже 2000 рублей. Для заказа эвтаназии нужно просто позвонить по телефону и сообщить свои данные и адрес.