Как сделать деревянную террасу на столбах — поэтапное строительство

0
223

Деревянная терраса — всегда хороший выбор. Он вневременной, функциональный и может быть изготовлен по относительно невысокой цене. Прекрасно гармонирует с растениями и любым стилем дома. Особенно привлекательно выглядит деревянная терраса на столбах. Это хорошее решение, например, когда местность неровная или земля не слишком твердая. Дополнительным преимуществом такой конструкции является то, что мы можем использовать пространство под ее поверхностью, например, для хранения садового инвентаря. Самостоятельно построить деревянную террасу снова не так уж и сложно, не нужно нанимать профессионалов. Как сделать деревянную террасу на столбах? Начнем, конечно же, с реализации её дизайна. Он должен включать в себя расположение конструкции, ее высоту и ширину, а также количество элементов.

Доски для террасы — какие выбрать

Деревянная терраса обычно изготавливается из натуральных хвойных пород, например, из сосны, ели, лиственницы, хотя мы также можем выбрать дуб. Избегайте использования древесины ольхи (она гнется и деформируется под воздействием влаги) и древесины бука (она не устойчива к влаге). Независимо от того, какие доски вы выберете, не используйте сырые доски.

Их необходимо пропитать! Такие экзотические виды, как тик, массарандуба, кемпас или бангкираи, гораздо более устойчивы к погодным условиям, истиранию и механическим повреждениям, но их цена намного выше. Ширина деревянных досок не должна превышать 15 см. Однако минимальная толщина досок для террасы составляет 25 мм при расстоянии между балками 40-50 см и 40 мм при расстоянии около 100 см. Стандартная длина — 2-2,5 м. Чаще всего доски имеют прямоугольное сечение, но доступны и профильные элементы, после установки которых не видно ни шурупов, ни крепежа. Стоит вкладывать деньги в доски с канавками, потому что они не только красиво выглядят, но и не скользят и позволяют легче отводить скопившуюся воду. При этом влажность террасной доски не должна превышать 20-30%.

Деревянная терраса — столбы под террасу

Несущая конструкция террасы должна опираться на столбы. Итак, начинаем с изготовления бетонных столбов — столбики должны быть разнесены так, чтобы образовалась сетка с размером ячеек 1х1,5 м. Разметив места для столбов, делаем раскопки. Важно, чтобы низ столбов находился ниже зоны промерзания, т.е. глубина котлована должна быть 80-90 см. Удобнее всего просверливать отверстия сверлильным станком, который можно взять в аренду, это не большие затраты.

Вставляем трубы в готовые отверстия — есть уже готовые опалубочные рукава диаметром 20-25 см. Рукава должны быть ровными! Здесь пригодится длинный спиртовой уровень или лазер, после чего мы засыпаем столбы землей и заливаем бетон класса С12/15. Во время бетонирования по оси столбов установите металлические анкеры, которые будут использоваться для фиксации балок. Готовую конструкцию оставляем примерно на неделю — за это время бетон схватится и наберет достаточную прочность.

Деревянная терраса — несущая конструкция террасы

Когда столбы готовы, приступаем к сборке несущей конструкции. Помните, что под ним должен быть геотекстиль, который предотвратит зарастание растений — можно использовать мелкую гальку. Также мы защищаем деревянную конструкцию от влаги, размещая на стойках фетровые бумажные прокладки. Затем устанавливаем балки. Их сечение зависит от расстояния между стойками. Правило: чем плотнее сетка столбов, тем меньше может быть брус. Например, мы можем использовать балки размером 8×18 см, потому что более толстые балки легче уложить, чем сделать несколько столбов. Если в качестве поверхности террасы мы используем экзотические доски, то балки должны быть из того же дерева, но такой же плотности. Деревянные элементы прикручиваем нержавеющими шурупами — к каждому краю прикрепляем по два шурупа, чтобы доска не скручивалась. Наконец, мы устанавливаем облицовочные доски и закрепляем все это маслом или красим краской для дерева.

Современная деревянная терраса — лестница, крыша, перила

Какой дизайн и элементы декора будут необходимы, зависит от наших предпочтений и условий. Если деревянная терраса на опорах расположена достаточно высоко, то для того, чтобы спускаться или входить на нее удобно и безопасно, стоит сделать лестницу — лучше всего будут смотреться из той же породы дерева, что и поверхность террасы. Четкую границу террасы можно обозначить балюстрадой. Деревянные перила на террасе из досок — очевидный и естественный выбор, но мы можем попробовать установить металлическое — помните, что они должно соответствовать фасаду и стилю дома. Очень часто инвесторы решают достроить крышу, защищающую от непогоды или палящего солнца. Современное покрытие крыши деревянной террасы может быть постоянным, например, из дерева или прозрачного поликарбоната или стекла, и временным — мы можем выбрать, среди прочего, паруса, тенты, зонтики. Они защищают террасные конструкции от пыли, дождя, снега, мороза и шума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here