КГК обвинил мобильных операторов в получении неограниченной прибыли

0
137

Проверка Комитета государственного контроля выявила, что частные компании-операторы получают «почти неограниченную прибыль». При этом возникают вопросы как по тарифам, так и по качеству связи. Об этом заявил председатель КГК Василий Герасимов.

Государственный контроль проверил ведущих операторов и пришел к выводу, что их деятельность сосредоточена на получении прибыли, часто в ущерб интересам граждан и государства.

В общем, у операторов отсутствует эффективная система регулирования тарифов. Стоимость услуг превышает разумные границы доходности, что приводит к почти неограниченной прибыли, сообщил чиновник КГК.

Кроме того, есть претензии к качеству услуг, которое местами оставляет желать лучшего, и другие проблемы.

«Поступают обоснованные нарекания на необоснованное подключение платных сервисов. Много жалоб на недоступность сотовой связи в сельской местности, для жителей которой зачастую это единственный способ получить своевременную помощь от специализированных служб», – информировал Герасимов.

По словам чиновника, КГК будет «искоренять» выявленные нарушения. Для этого по итогам проверок Александру Лукашенко были предложены меры по развитию рынка сотовой связи и упорядочению деятельности операторов.

По словам Герасимова, эти предложения «получили поддержку и уже готовы к реализации». Как нововведения повлияют на тарифы, покажет время.

Отметим, что согласно законам рынка, цель любой коммерческой деятельности заключается в получении прибыли. Компании стремятся максимизировать свою доходность, что является естественным следствием их коммерческой природы. Потребители в праве отказаться от потребления, если цена кажется им завышенной. Однако, законы рынка могут существовать только в рыночной экономике, где есть свободная конкуренция и отсутствуют монополии. В Беларуси же рынок связи монополизирован организациями, аффилированными с государством, поэтому законы рынка тут не работают.

Примечательно, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли долгие годы не замечало проблем, о которых теперь заявляет КГК. Неужели, ведущие мобильные операторы Беларуси настолько мелкие компании, чтобы МАРТ их не заметил?

Напомним, что целями деятельности КГК являются предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в экономической сфере; принятие эффективных мер по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности. Не совсем понятно, причем здесь тарифы мобильных операторов. В то время МАРТ обязан устанавливать факты нарушений антимонопольного законодательства; разрабатывать методологию установления и применения цен (тарифов); осуществлять регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на товары (работы, услуги), в отношении которых применяются регулируемые цены (тарифы). Но МАРТ, как видим, самоустранился от ситуации с растущими тарифами. Если текущее положение дел с тарифами мобильных операторов является длящимся правонарушением, как об этом заявляют теперь чиновники, то хочется задать два вопроса:

  1. В какую тряпочку спали долги годы эти многочисленные проверяющие организации?
  2. Кто из «незрячих» чиновников компенсирует населению потерянные деньги?