Кражи и мошенничество в отношении пожилых людей участились в Беларуси

0
116

Случаи краж и мошенничества в отношении пожилых людей участились в Беларуси в последнее время. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела главного управления уголовного розыска криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси Виктор Юзефович.

Как правило, преступники под предлогом продажи или покупки различных товаров, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками и другими лицами, проникают в жилище одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, похищают деньги, драгоценные изделия и иные ценные вещи, рассказал Виктор Юзефович.

По его словам, подобные преступления вызывают сложность в раскрытии, так как в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учетам.

В первом квартале жертвами таких воров стали более 3 тыс. человек в возрасте от 50 до 69 лет и около 1 тыс. — старше 70 лет. Наибольшее количество пострадавших пожилых граждан зарегистрировано в Гомельской и Минской областях — 847 и 843 соответственно, а также в Минске — 748.

В целом же анализ оперативной обстановки в первом квартале текущего года свидетельствует о снижении количества краж всех форм собственности по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — на 3365 фактов. Исключение составляет Минск, где отмечается рост краж более чем на 6% и уровень раскрываемости этих преступлений находится ниже среднереспубликанского. Всего удельный вес краж в общей структуре преступлений по линии уголовного розыска составляет 72,6%.

Как и прежде, третья часть краж мобильных телефонов и более половины карманных краж от общереспубликанского количества зарегистрированы в Минске. Ежедневно в стране совершается более 40 краж мобильных телефонов и около 26 карманных краж.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here