Цены на вторичном рынке жилья Минска достигли минимума с 2007 года и составили $1584 за 1 кв.м.

0
104

По данным Белорусского общества оценщиков (БОО), средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке Минска на 16 апреля составила $1584 за 1 кв.м. Это является ее минимальным уровнем с ноября 2007 года, когда была зафиксирована самая высокая цена жилья за всю историю Минска — $2130 за 1 кв.м, сообщил председатель БОО Николай Трифонов.

По сравнению с началом года цены на вторичке снизились на 20%. По данным БОО, в январе 2009 года средняя стоимость квадратного метра жилья в столице составляла $1904 за 1 кв.м, в феврале — $1906, в марте — $1779.

Сегодня в столице можно купить жилье даже по $900 за 1 кв.м, но найти такой вариант непросто, и речь будет идти о квартире, расположенной в непрестижном районе и требующей серьезного ремонта.

Как отметил Николай Трифонов, в ближайшем будущем падение цен на вторичном рынке жилья Минска продолжится, но уже не такими быстрыми темпами, как в феврале. Причиной этого является сокращение рынка, который вошел сегодня в состояние "каникул". Судя по рекламным объявлениям в газетах, на этой неделе активно выставлялось на продажу только 200 квартир. В прошлые годы в такое же время эта цифра была в 2-3 раза больше, а в начале нынешнего года она составляла около 400 квартир.

Многие продавцы и покупатели сегодня ушли с рынка из-за неопределенности ситуации. Особенно сократился за последнюю неделю спрос на вторичное жилье — примерно на 20%. Обе стороны выжидают.

"Остаются в продаже только те квартиры, которые реально хотят продать, — отметил председатель БОО. — Они наверняка продолжат дешеветь, но я не думаю, что снижение цен сможет превысить к лету 10-15%. В любом случае обвала цен не ожидается".

Количество заключенных сделок в первом квартале нынешнего года еще не подсчитано, но о том, что оно будет значительно ниже, чем в прошлом году, можно судить по январю. За первый месяц текущего года, по данным Национального кадастрового агентства, число сделок на рынке жилой недвижимости сократилось в 4 раза по сравнению с октябрем 2008 года и составило 266.

БЕЛТА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here