Крис Джарвис: «Кредит МВФ для Беларуси зависит от ее готовности к реформам»

0
99

Глава миссии МВФ Крис Джарвис считает, что новый кредит от МВФ Беларусь получит только тогда, когда власти будут готовы к реформам, а также от позиции, которую займут страны-члены фонда.


"Для переговоров о кредите потребуется согласие всех государственных структур, в том числе — на самом высоком уровне. Необходима также уверенность, что новая программа будет поддержана всеми странами-членами МВФ", — цитируете Джарвиса Интерфакс-Запад.
 
При этом глава миссии заявил, что МВФ считает Беларусь платежеспособной.

"Я думаю, что Беларусь способна погашать долг перед МВФ и другими внешними кредиторами. Долг Беларуси остается на экономически приемлемом уровне, при проведении надлежащей политики. Это для Беларуси гораздо важнее, чем получение нового финансирования", — сказал он.
 
Однако при этом, по мнению главы миссии, с учетом по-прежнему низких резервов, Беларусь могла бы привлечь новые заимствования. По его словам, "это послужило бы базой для рассмотрения фондом новой программы".
 
Он также заявил, что МВФ не занимается рефинансированием прежних кредитов, а "рассматривает платежный баланс в целом".
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, миссия МВФ прибыла в Беларусь 22 февраля и закончит свою работу 7 марта. При этом МВФ ликвидирует должность постоянного представителя в Беларуси. Постпред МВФ в Беларуси Наталья Колядина с апреля получит новую должность и покинет страну после трехлетнего представительства.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here