Крупнейший в Казахстане коммерческий банк национализирован

0
109

Контроль над самым крупным казахстанским коммерческим банком — АО "БТА банк" — перешел к правительству, сообщают информагентства.

На заседании правительства Казахстана было одобрено предложение государственного агентства по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) о покупке 78,14% акций БТА банка.

Решение о рекапитализации БТА банка было принято в связи с нарушениями банком коэффициента ликвидности и коэффициента достаточности собственного капитала.

Выкуп будет осуществляться через дополнительную эмиссию акций. Весь объем эмиссии будет выкуплен правительством в лице АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Правительство заявляет, что и в дальнейшем будет оказывать поддержку БТА банку, как системообразующему финансовому институту страны.

Группа БТА — одна из лидирующих банковских сетей на территории СНГ. Cеть банков-партнеров АО "БТА Банк" охватывает Россию, Украину, Беларусь, Грузию, Армению, Кыргызстан и Турцию. Банк имеет одну из наиболее развитых филиальных сетей в Республике Казахстан (22 филиала и 279 отделений). БТА Банк обслуживает около 1,3 млн. частных и 150 тыс. корпоративных клиентов.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here