Ладутько: через три дня ажиотажный спрос на сахар и масло спадет

0
112

Ажиотажный спрос на сахар и растительное масло в Минске спадет через два-три дня. Об этом заявил столичный мэр Николай Ладутько. При этом он обратил внимание, что цены на сахар повышаться не будут.

По словам Николая Ладутько, вина за сложившуюся ситуацию лежит на некоторых торговых предприятиях, которые не организовали бесперебойные поставки этой продукции на прилавки. "Торговля в городе за выходные дни не развернулась. Если крупные торговые сети обеспечили поставки, то мелкие магазины этого не сделали", — заявил председатель Мингорисполкома.

 
Николай Ладутько также заявил, что магазины должны информировать население об отсутствии оснований для ажиотажного спроса. "Необходимо в каждом торговом объекте вывесить объявление о достаточном объеме сахара на складах белорусских предприятий. Не нужно на пустом месте создавать то, что не имеет под собой оснований", — сказал Николай Ладутько, подчеркнув при этом, что имеющихся запасов на сахарных заводах страны.
 
В свою очередь начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентин Байдак рассказал, как в Минске на выходных проявлялся ажиотажный спрос на сахар и растительное масло. "Если ранее магазины Минска продавали по 60 т сахара, то за последние дни его реализация возросла в 10 раз. В пятницу, субботу, воскресенье магазины города получали по 350 т сахара ежедневно с учетом остатков в объеме около 2 тыс.т. Тем не менее сегодня утром столичные магазины остались практически без сахара", — констатировал руководитель управления.
 
По другой товарной группе — растительному маслу — реализация также возросла в разы. "Если ранее потребитель покупал 1-1,5 л масла, то сегодня масло скупается упаковками по 10-15 кг", — сказал Валентина Байдак. По его словам, в Минске маргариновый завод работает, идут поставки в торговую сеть, но этого недостаточно.