Ломать: бюджет теряет 60 млрд. рублей из-за непрозрачности в сфере автосервиса

0
102
Потери республиканского бюджета в 2009 году составили около 60 млрд. белорусских рублей из-за того, что почти половина услуг автосервиса в Беларуси находится в теневом обороте. Об этом сообщил председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать.
 
"Мы не случайно выносим этот вопрос на обсуждение. Тема, набившая оскомину: услугами автосервиса занимаются чуть ли не все подряд, а результаты очень слабые", — сказал глава КГК.
 
Автосервис в основном сосредоточен в руках частного малого и среднего бизнеса. "И это нормально", — подчеркнул руководитель КГК. Но проверки показывают, что в этой сфере имеются массовые нарушения действующего законодательства. И причина здесь кроется в том, что государственные структуры, которые обязаны контролировать, этого не делают, сообщают информационные агентства.
 
КГК установил факты, когда СТО годами существовала нелегально, и никто этого не видел. В данной связи Зенон Ломать адресовал критику в адрес МВД, Министерства по налогам и сборам, Госстандарта, Минторга, МЧС, Минтранса, Минздрава, Минтруда и соцзащиты, соответствующих служб рай- и горисполкомов.
 
В некоторых СТО нарушения приобрели массовый характер. Выявлен объект, где 27 дней не включали кассовый аппарат. Распространены нарушения, когда услуги оказываются без соответствующего сертификата. Заработные платы у работников автосервиса небольшие, не превышают 300-400 тыс. белорусских рублей в месяц. Эта проблема решена в Российской Федерации. Так, автосервисы Москвы оказывают качественные услуги.
 
Для наведения должного порядка в этой сфере Зенон Ломать предложил создать межведомственную комиссию, чтобы объединить усилия госорганов по наведению порядка в сфере оказания этих высокодоходных услуг. "Мы должны проявить здесь настойчивость, чтобы получить результат, чтобы вывести организацию бизнеса этой сферы из тени", — подчеркнул председатель КГК.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here