Президент Беларуси объяснил рост потребительских цен необходимостью сравнять их с российскими.
"Ценовые параметры, инфляция в стране контролируемы, в основном она исходит из того, что нам приходится выравнивать цены, устанавливать паритет с соседними государствами", — цитирует президента "Интерфакс".
Также Лукашенко заявил, что в стране сохранится жесткое административное регулирование потребительских цен.
"Но это отчасти и хорошо. Когда неконтролируемая инфляция — тогда тяжелее. Здесь она управляема, мы будем ситуацию держать под контролем и регулировать цены. Мы это никогда не скрывали" — подчеркнул Лукашенко и добавил, что "рост тарифов, цен, услуг может быть позволен на какие-то проценты только после повышения заработной платы".
Также пресс-служба белорусского президента сообщает, что в стране "действительно приходилось выравнивать по некоторым товарным группам цены с соседними государствами, чтобы минимизировать неорганизованный вывоз товаров".
При это президент подчеркивает, что "преувеличивать этот процесс особенно не следует, и делать это причиной административного повышения цен тоже негоже. Я об этом правительству говорил".
Он также полагает, что "у нас в сфере финансов — относительная тишина. Это, наверное, главный показатель того, что дела идут более-менее нормально".
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, в Беларуси в 2011 году инфляция составила 108,7%. За январь-февраль 2012 года прирост потребительских цен составил 3,5%, с 1 по 27 марта, по оценке Белстата, — 1,5%.
По прогнозу правительства и Нацбанка, в 2012 году планируется удержать инфляцию в пределах 19-22%.