Лукашенко намекнул правительству, что нужно снизить прогноз по инфляции

0
126

Он считает, что правительству нужно постараться и снизить прогноз в 18-22% инфляции по итогам 2012 года до 13-15%.

 
"Мы поставили задачу: 19-20% инфляции. А думаем о 13-15%, это было бы лучше. Давайте не будем упускать этот вопрос из поля зрения", — заявил Александр Лукашенко, заслушивая доклад правительства о текущей социально-экономической ситуации в стране.
 
При этом Лукашенко остался недоволен работой правительства по снижению инфляции, сообщает АФН.
 
"Мы видим инфляцию (за январь 2012 года) примерно в 2% — это 1,9%. Да, 0,9% дают алкоголь и табак. Это не так страшно, учитывая, что у нас по этим ценам уровень ниже среднего по СНГ. Без этих позиций инфляция у нас 1%, и это неплохо. Но надо видеть и то, что на 2,2% подорожало продовольствие", — возмутился белорусский правитель.
 
Кроме того, ему не понравился разброс цен по регионам.
 
"Скажем, в Брестской области цены на молоко снизились на 0,3%, а в Гомельской — возросли на 5%. Этому должно быть какое-то объяснение, — спросил Лукашенко. — Если картофель в целом по республике подорожал на 3,5%, то в Могилевской области — почти на 6%. И по другим позициям мы видим такой же разброс. Если так дальше цены будут расти, то я боюсь, что мы не сможем выполнить запланированный темп роста цен в 19%".
 
Как сообщал ранее КАПИТАЛ, президент страны на текущей неделе заявил, что Беларусь вполне сможет достичь докризисной покупательской способности по итогам 2012 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here