Президент Беларуси Александр Лукашенко считает неприемлемым выдвижение Международным валютным фондом политических требований.
Сегодня Александр Лукашенко на встрече с журналистами возмутился требованию МВФ об освобождении политзаключенных.
"Знаете, до чего дошли они — экономисты, финансисты? Они от нас требуют освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой", — ответил президент на вопросы журналистов.
Он отметил, что такое требование МВФ выдвигал первым пунктом, сообщает БелТА.
"Вот они и открыли свое лицо", — прокомментировал ситуацию Александр Лукашенко.
Президент заявил, что невозможно освободить заключенных не нарушая независимости судебной системы.
"Какая ж тут независимость, если вы от меня требуете влезть в судебные вопросы и принимать решения? – спросил Лукашенко. — Все это болтовня, разговоры".
По словам Александра Лукашенко, белорусское правительство и Нацбанк представили стратегию действий по стабилизации валютного рыка и оздоровлению финансовой отрасли страны самостоятельно.
"Это не рекомендации МВФ, мы выработали этот план сами. Там, где он совпадает с рекомендациями МВФ, — ну так прекрасно, за что нас упрекать? — воскликнул президент. — У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ, значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет — пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать — скажите, что не хотите".
Президент заявил также, что в Беларусь сохранит свой суверенитет, чего бы ей этого ни стоило.
"И действовать будем только так: никому не мешая, не насаждая своих идей. Но тот, кто с нами готов идти, мы будем их принимать, как самых близких друзей и братьев. Выживем. Выдержим мы все. Мы не это переживали за последние годы. Это очередная проверка нашего народа на суверенитет и независимость, — сообщил глава государства. — Все сегодня почувствовали запах крови. Думают, раз белорусы на колени стали, надо их добить, забрать предприятия, народ подчинить, валюту какую-то там иностранную ввести и так далее. Не получится, этого не будет".