МАГАТЭ: радиоактивные вещества с реактора Фукусима-1 попали в атмосферу

0
109

МАГАТЭ со ссылкой на японские власти сообщило, что в результате пожара на АЭС "Фукусима-1"радиоактивные вещества из хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) попали в атмосферу. Агентство также подтвердило информацию о факте возгорания на четвертом ядерном реакторе и взрыве на втором реакторе.
 
"Как признали японские власти, выброс в атмосферу радиоактивных йода и цезия уже произошел. Причем в данном случае наибольшие опасения вызывает не столько йод, сколько цезий", — отметил профессор Университета Калифорнии в Беркли Дональд Оландер.
 
По его словам, йод долго не живет, и прием йодистого калия может с успехом предотвратить угрозу здоровью. Цезий же накапливается во всем организме человека, а не только в щитовидной железе, как йод, и способен находиться в тканях гораздо дольше. В окружающей среде это вещество также сохраняет длительную активность, добавил ученый.
 
При этом частицы цезия — относительно крупные и тяжелые. Поэтому перенос их на большие расстояния маловероятен. Будучи выброшенными при взрыве в атмосферу, они оседают недалеко от реактора, и, как надеются эксперты, в случае с Японией, будут сметены ветром в океан.
 
Вместе с тем, как сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано, уровень радиации у ворот "Фукусимы-1" с 09:00 до 15:00 по местному времени упал в 20 раз, с 11930 микрозивертов до 596 микрозивертов.
 
Власти префектуры Ибараки, расположенной к югу от аварийной АЭС "Фукусима-1", также сообщили о снижении уровня радиации. Утром 15 марта сообщалось, что там норма была превышена в 100 раз, говорится в пресс-релизе администрации.
 
"Уровень радиации выше нормального, но он составляет лишь одну десятую излучения при рентгенографии и не несет опасности для здоровья", — говорится в документе.
 
Генеральный директор Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии Михаил Бондарьков заявил, что уровень радиации в японских городах пока не угрожает жизни человека. "Это не смертельно. В местности с таким фоном живут на Украине, в Эстонии, Мексике. На Крещатике, в местах, где много гранита, можно найти такие же показатели", — сказал ученый.