Медведев: Россия никогда не предлагала Беларуси вступить в состав РФ

0
97

Россия никогда не предлагала Беларуси вступить в состав Российской Федерации. Об этом на встрече с белорусскими журналистами заявил президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, "дискуссии на эту тему могут идти, это абсолютно нормально". "Но юридического приглашения нет", – подчеркнул российский президент.
 
Дмитрий Медведев напомнил, что в одной из реплик его предшественник Владимир Путин сказал, что тот, кто рассчитывает получать российский газ по внутрироссийским ценам, должен понимать, что такие цены существуют только для субъектов внутри федерации, но "из этого не вытекает, что Россия предлагала Беларуси стать субъектом Российской Федерации".
 
Он отметил, что такие вопросы определяются "только путем народного голосования, без выражения мнения народа здесь обсуждать нечего, это даже не прерогатива президента, это должно подниматься еще выше", и еще раз подчеркнул, что "темы этой не существует".
 
По мнению президента, перспектива России и Беларуси – это Союзное государство, передает ИТАР-ТАСС.
 
"Мы должны стремиться к гораздо более высокой степени экономической интеграции, к одинаковым правилам торговли, к недопущению заградительных решений, к недопущению конфликтов на этой почве… Если по этому пути пойти, то у нас будет очень хорошее будущее", – заключил российский лидер.
 
Президент России Дмитрий Медведев также заявил, что у России нет столь близких отношений ни с одной другой страной, как с Беларусью, и предложил судить о близости стран по размерам экономического взаимодействия и помощи.
 
По его словам, "если у нас не было бы Союзного государства, то уровень сотрудничества у нас был бы другой".
 
В качестве примера российский лидер привел борьбу с экономическим кризисом. "Беларусь является крупнейшим заемщиком наших средств. За последние 2,5 года было выдано более три миллиарда долларов. Мы никому таких средств в долг не предоставляем", – констатировал президент РФ.
 
Он пояснил, что такие деньги выделены "только потому, что мы находимся в рамках Союзного государства, очень тесно интегрированных экономик, есть политические обязательства".
 
"Если бы речь шла о другом государстве, помощь была бы скромнее", – отметил Дмитрий Медведев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here