Международная выставка Будпрагрэс-2008 собрала 380 фирм-участников

0
148

На открытии ХVI строительного форума Международная специализированная выставка "Будпрагрэс" с каждым годом становится все более масштабным мероприятием, отметил заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси Владимир Малец.

В нынешнем году экспозиция собрала 380 фирм-участников из 14 стран мира, значительно увеличилось присутствие иностранных компаний, особенно из Турции: 32 турецких предприятий представили продукции на выставке.

"В Беларуси активно развивается строительный комплекс, реализуются масштабные проекты реконструкции предприятий, концепция строительства доступного жилья. Для этого были реанимированы белорусские заводы, выпускающие строительные материалы и технику, они расширяют ассортимент продукции, но заместить импорт всех строительных материалов республика не в состоянии, да это и не нужно. Поэтому большое количество зарубежных участников позволяет выбрать для строительного комплекса то, что больше всего подходит", — подчеркнул Владимир Малец.

При этом он добавил, что, поскольку в Беларуси началось строительство высотных домов, переоснащаются строительные организации, то особый интерес представляет экспозиция строительной техники."Все представленные образцы будут проанализированы, оценены специалистами, и возможно, будут заключены контракты на закупку такой современной техники ведущих мировых производителей", — отметил Владимир Малец.

ХVI Международная специализированная выставка "Будпрагрэс-2008" — самый крупный в республике строительный форум. На выставке представлена широкая гамма стройматериалов, отопительного оборудования, оборудования для обеспечения водоснабжения, спецтехники, отделочные материалы, сантехника и оборудование для ванн, теплоизоляционные материалы, опалубка, строительные леса  и иная продукция.

В этом году "Будпрагрэс" занимает площадь около 12 тыс.кв.м. Также строительная техника представлена и на открытой площадке возле Футбольного манежа. Большую часть ее представляют зарубежные торговые марки. По сравнению с 2007 годом, в 2 раза увеличилась доля иностранных участников выставки.

Самый большой коллективный стенд отведен Министерству архитектуры и строительства Беларуси — на нем представлена продукция 24 предприятий отрасли. Наиболее значимые из них — РУП "Спецжелезобетон", ОАО "Березастройматерилы", "Минский комбинат силикатных изделий", Могилевский завод "Строммашина", ОАО "Гомельстройматериалы", ПРУП "Белорусский цементный завод", ОАО "Керамика", ОАО "Красносельскстройматериалы". Продлится выставка до 12 сентября.