Михневич: для автодилеров постановление Совмина сравнимо с экономической диверсией

0
87

Постановление правительства №991 "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь" не продумано, противоречит гражданскому кодексу и аналогично экономической диверсии. Такое мнение высказал глава Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич.
 
По мнению эксперта, в соответствии с документом, «наши автодилеры, приобретающие запасные части у импортеров, по сути, должны прекратить эти закупки и остановить предоставление услуг населению, что в корне противоречит всем экономическим законам».
 
Это, в свою очередь, приведет к дефициту запасных частей для владельцев автотранспортных средств. «Это значит, что все кинуться на черный рынок, кто имеет возможность, поедут обслуживать свои машины в Россию, Прибалтику. А государство в результате лишится огромных средств», – приводит слова Сергея Михневича БелаПАН.
 
В свою очередь директор ООО «Китайские автомобили» Сергей Варивода считает, что постановление принято с целью «дестабилизировать работу импортеров и снизить поставки импорта в страну».
Бизнесмен считает, что формирование перечней официальных торговых представителей займет не один месяц. Это приведет «к массовому закрытию малых торгово-посреднических предприятий, росту безработицы и социальной напряженности». «При этом документ может перечеркнуть многолетние усилия дистрибьюторов автомобильных марок по легализации рынка запасных частей к автомобилям».
 
По версии правительства, принятие постановления № 991 обусловлено необходимостью обеспечить эффективное расходование денежных средств и проведение на территории Беларуси единой финансовой политики с учетом влияния факторов мирового финансового и экономического кризиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here