Минэкономики: Беларусь готова принять российские условия по нефтепошлинам

0
109

Беларусь готова принять условия российской стороны об отмене пошлин на нефть при условии возврата ей пошлин на нефтепродукты. Такое заявление сделал министр экономики Николай Снопков. По его словам, такое предложение России – это именно то, на чем настаивала белорусская сторона.
 
Министр отметил, что речь идет о равных условиях хозяйствования с точки зрения входа нефти и выхода нефтепродуктов для белорусских и российских нефтеперерабатывающих заводов.
 
По мнению министра, "жизнь показала: Беларусь правильно сделала, что модернизировала нефтепереработку" с точки зрения глубины переработки нефти. При этом он подчеркнул, что по вопросам нефтяных пошлин в настоящее время идет переговорный процесс, сообщает БелТА.
 
Ранее заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что РФ с 2011 года может воспользоваться механизмом экспортных пошлин на нефтепродукты для компенсации выпадающих от перехода в Единое экономическое пространство доходов с экспортных пошлин на нефть для Беларуси.
 
Для этого, по его словам, соотношение пошлин на нефтепродукты к пошлинам на нефть должно быть увеличено с 55% до 85-90%. По его мнению, это обеспечит для российской стороны равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here