Мингорисполком предлагает урегулировать ситуацию с выдачей льготных кредитов на долевое строительство

0
83

Мингорисполком предлагает внести изменения в указ №185 от 14 апреля 2000 года о предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья. Соответствующий проект указа разработан и внесен на рассмотрение в заинтересованные министерства и ведомства, сообщил председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Андрей Ясюченя.

Он пояснил, что речь идет о необходимости уточнения порядка предоставления льготных кредитов. Указом №185 предусматривается, что они могут выдаваться в порядке очереди нуждающимся в улучшении жилищных условий. Предлагается внести изменения, согласно которым банки смогут предоставлять такие кредиты гражданам независимо от даты их постановки на учет нуждающихся. Некоторые заинтересованные стороны, в том числе Нацбанк Беларуси, такую инициативу поддерживают, отметил Андрей Ясюченя.

В настоящее время банки не руководствуются решением Мингорисполкома №101, согласно которому с 7 февраля текущего года администрациям районов Минска было разрешено включать в списки льготного кредитования очередников, заключивших договоры на долевое строительство, независимо от даты их постановки на учет. Это вызвано возникшими разночтениями данного решения и указа №185.

"Мы надеемся, что министерства согласуют проект указа. Это была бы действительно серьезная поддержка для нуждающихся в улучшении жилищных условий, — сказал Андрей Ясюченя. — Ведь на самом деле четкого противоречия между указом и решением Мингорисполкома №101 нет. И не стоит опасаться, что льготными кредитами начнут злоупотреблять, потому что условия их предоставления останутся прежними: уровень дохода семьи очередника не должен будет превышать три минимальных потребительских бюджета на члена семьи в месяц, кредит, как и раньше, будет выдаваться на строительство 20 кв.м на одного человека и на сумму не более 90% от общей цены квартиры". При этом представитель Мингорисполкома подчеркнул, что самым главным условием для того, чтобы граждане смогли претендовать на получение льготного кредита будет заключение договора на долевое строительство жилья, для чего потребуется самостоятельно найти приемлемое предложение застройщика.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here