Молдавские коммунисты проигрывают выборы оппозиции

0
90

По предварительным данным, представленным Центризбиркомом Молдовы, победу на парламентских выборах одерживают коммунисты, получив 45% голосов. Но большинство мест в парламенте получат оппозиционные партии, в сумме набравшие около 51%.
 
По предварительным результатам, четыре партии получают 53 места в парламенте из 101. Коммунистам достанется 48 мест.
 
Согласно Конституции, для формирования правительства необходимо большинство в 52 мандата, но для избрания президента необходим 61 голос. Оппозиции придется договариваться с коммунистами. Так как президент, согласно Конституции, выдвигает главу кабинета, оппозиционеры не смогут утвердить и новое правительство, передает ИТАР-ТАСС.
 
"Итоги выборов таковы, что Коммунистическая партия проиграла выборы после изнурительной кампании, когда невероятное давление оказывалось как на политические партии, так и на обычных людей", – заявил заместитель председателя оппозиционной Либерал-демократической партии Александру Танасе.
 
Он также подтвердил, что его партия будет вести переговоры о коалиции с Либеральной и Демократической партиями, а также партийной коалицией "Наша Молдова", глава которой Серафим Урекян заявил, что "в ближайшее время найдется способ привести Молдавию к демократии".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here