МВФ рекомендует Беларуси создать финансовое агентство развития

0
113

В 2010 году в Беларуси может появиться финансовое агентство развития. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков. По его словам, "нам это рекомендовали коллеги из МВФ, чтобы обеспечить лучшее состояние балансов банков и более предметно заняться исполнением госпрограмм".
 
Как считают эксперты МВФ, агентство взяло бы на себя существующие целевые кредиты, выданные по государственным программам, связанное с этим государственное финансирование от коммерческих банков и, в конечном итоге, могло бы стать исключительным источником финансирования госпрограмм.
 
Также речь идет об усилении коммерческой ориентации банковского сектора, что способствовало бы снижению уязвимости банков для Беларуси, считает Андрей Кобяков. По его словам, передача уже выданных в рамках государственных программ кредитов в предлагаемое Финансовое агентство развития помогла бы очистить балансы банков.
 
В Нацбанке Беларуси считают, что сводить функции создаваемого учреждения только к аккумулированию и взысканию проблемных и иных активов банков, возникших в результате финансирования банками государственных программ, не верно, передает БелТА.
 
Должен быть создан механизм финансирования государственных программ в целом. Новый институт должен стать в конечном итоге полноценным агентством развития со всеми присущими специфическими функциями. Его нужно создать в соответствии с лучшей мировой практикой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here