Мясникович: даже в кондитерской отрасли сложилось отрицательное сальдо

0
249

Предприятия кондитерской отрасли должны значительно увеличить эксперт продукции. Такую задачу поставил перед белорусскими кондитерами премьер-министр Михаил Мясникович. "А получается, что импортируем 60 тыс. т кондитерских изделий, а на экспорт поставляем 30-35 тыс. т. Если даже в этой отрасли есть отрицательное сальдо, то как мы можем стабилизировать обменный курс национальной валюты?", — задался вопросом глава правительства.
 
По его словам, кондитерская отрасль Беларуси несколько отстает в инновационном развитии. "Речь идет не о том, чтобы дать вал кондитерских изделий, это должна быть современная высококачественная продукция. Так мы будем ставить задачу, чтобы улучшить качественные показатели по нашему кондитерскому рынку", — заявил Михаил Мясникович.
 
При этом руководитель правительства обратил внимание на то, что кондитерские организации рассчитываются за потребляемые топливно-энергетические ресурсы не в иностранной валюте, а в белорусских рублях. И даже с учетом этого не могут обеспечить положительный торговый баланс. "Нефть, газ, электричество — за это рассчитываются рублями, то есть с кондитерской отрасли снимается валютная нагрузка", — приводит слова премьера БелаПАН.
 
Премьер-министр потребовал от кондитерских фабрик принятия конкретных действий по наращиванию объемов производства и экспорта.
 
"Необходимо резко наращивать объемы производства и ориентировать практический прирост 50/50 — для внутреннего рынка и на экспорт, — сказал он. — Если это не сделаем, мы будем все время поддавливаться экспортерами".