На АЭС Фукусима-1 расплавились ядерные топливные стержни

0
98

29 марта японские власти подтвердили информацию о том, что из-за отказа системы охлаждения на АЭС  "Фукусима-1" частично расплавились ядерные топливные стержни. В связи с этим правительство Японии приняло решение повысить уровень тревоги в стране до максимального.
 
Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано сообщил, что информацию о расплавлении подтверждает и зафиксированное накануне появление на территории станции плутония. "Поэтому акт расплавления стержней практически не вызывает сомнений", — заявил генсек.
 
Наряду с этим специалисты подтвердили наличие рядом с реакторами радиоактивной воды. Согласно предварительной информации, утечка произошла из второго реактора. "Радиация, очевидно, исходит от топливных стержней, которые частично расплавились и вошли в соприкосновение с водой, которую использовали для охлаждения реактора", — цитирует Юкио Эдано ИТАР-ТАСС.
 
Представитель национального Агентства по атомной и промышленной безопасности заявил, что радиоактивная вода заполнила дренажные отводы с АЭС "Фукусима-1", но в море пока не попала. На выходе этих труб уровень радиации превышает 1000 миллизивертов в час.
 
На данный момент зараженная вода находится на подземном этаже турбинного отсека второго энергоблока. Представитель Агентства признал, что попадание этой зараженной воды в море представляет крайнюю опасность. Для предотвращения этого сейчас на выходе дренажных труб делаются бетонные заграждения.
 
В свою очередь компания-оператор АЭС TEPCO сообщила, что содержание на территории АЭС плутония-238 пока не превышает естественного уровня, присущего этому району, и составляет 0,54 беккереля на килограмм почвы. Плутоний, предположительно, выделился из ядерного топлива на АЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here