На Аляске нашли останки самого старого ребенка

0
85

В центральной части штата Аляска американские ученые обнаружили обуглившиеся останки ребенка, жившего 11,5 тыс. лет назад. По словам археолога Бена Поттера, настолько древних останков Человека разумного еще никто не находил в арктическом регионе Северной Америки.
 
Как считают ученые, останки принадлежат ребенку двух-четырех лет, который жил в самом конце Ледникового периода. Состояние зубов свидетельствует о том, что ребенка вскармливали материнским молоком, считают археологи.
 
Бен Поттер также сообщил, что  в ходе раскопок найдены каменные орудия труда, кострище и следы примитивной хижины. Последняя находка особенно важна, учитывая, что древние обитатели этого региона вели в основном кочевой образ жизни и оставили после себя крайне мало жилых строений.
 
По словам ученых, ребенок занимал высокое положение в иерархии доисторической группы людей, так как его тело сожгли на костре в центре хижины и там же похоронили.
 
При этом ученые выразили уверенность, что смерть ребенка наступила в силу естественных причин. Археологи планируют провести анализ ДНК с целью установить пол, вероятную причину смерти и родовую принадлежность останков.