На Мозырский НПЗ пришла первая нефть Urals из нефтепровода Одесса-Броды

0
105

На Мозырский нефтеперерабатывающий завод пришли первые 200 тыс. тонн технологической нефти марки Urals. Об этом сообщил директор НПЗ Анатолий Куприянов.  Он напомнил, что эта нефть вытесняется из нефтепровода Одесса-Броды и одной из ниток нефтепровода "Дружба" для поставки нефти сорта "Азери Лайт".

"Останется не так много, чтобы в марте полностью выдавить технологическую нефть", — сказал глава НПЗ, комментируя вытеснение нефти Urals из двух нефтепроводов.
 

Первая же азербайджанская нефть сорта "Азери Лайт" поступит на Мозырский НПЗ в марте, добавил Анатолий Куприянов.
 
Как сообщает БелаПАН, общий объем технической нефти Urals, которой  заполнен трубопровод Одесса-Броды, составляет 620 тыс. тонн.
 
Вытеснение нефти осуществляется в соответствии с договором об оказании услуг по транспортировке нефти, который Мозырский НПЗ подписал 17 января этого года с ЗАО "Белорусская нефтяная компания".
 
Отвечая на вопрос об экономике переработки азербайджанской нефти для завода, Анатолий Куприянов отметил, что это сырье закупает Белорусская нефтяная компания и поставляет ее как давальческое. Предприятие получит деньги и, возможно, прибыль только за переработку нефти.